جامعة عمران إنعقاد أعمال المؤتمر السنوي الطبي الثاني (الباطني الاول) || جامعة عمران

إنعقاد أعمال المؤتمر السنوي الطبي الثاني (الباطني الاول)

تاريخ نشر الخبر:03/06/2024

افتتح عضو المجلس السياسي الأعلى احمد غالب الرهوي  اليوم أعمال المؤتمر  الطبي السنوي الثاني (الباطني الاول )"في محافظة عمران والذي تنظمه كلية الطب والعلوم الصحية جامعة عمران وهيئة مستشفى الرئيس الشhيد الsماd التعليمي .
وفي الافتتاح الذي حضره وزير الصحة العامة والسكان في حكومة تصريف الاعمال الدكتور طه المتوكل ووزير التعليم العالي بحكومة تصريف الاعمال  حسين حازب  ومحافظ عمران الدكتور فيصل جعمان  ونائب وزير التعليم العالي علي شرف الدين ووكيل وزارة التعليم العالي حسين  عز الدين الhوثy  وامين عام محلي المحافظة صالح المخلوس  ورئيس الجامعة الاستاذ الدكتور خالد الحوالي ورئيس جامعة صعده الاستاذ الدكتور عبد الرحيم  الحمران  وعدد من رؤساء الجامعات الأهلية نقل عضو المجلس السياسي الاعلى الرهوي تحيات وتبريكات رئيس الجمهورية المشير الركن مهدي المشاط للجميع بالتوفيق وان يخرج المؤتمر بمخرجات وتوصيات تفضي الى تطوير القطاع الصحي في كلية الطب وهيئة مستشفى الsماd واليمن عموما.
وقال اشعر بالسعادة ان احضر افتتاح هذا المؤتمر الطبي والذي تشهد وزارة الصحة حراك كبير في اقامة المؤتمرات وعلى متخلف التخصصات. وقال عمران هى المدماك القوى لوحدة اليمن بين الشطرين الجنوبي والشمالي  بالرغم من المآسي التي كانت خلال تلك الفترة.
واضاف بالقول عمران والتي كان يصفها البعض في السابق محافظة التقطعات اصحبت اليوم  منبر العلم والثورة والاحرار.
وبين عضو السياسي انه كلما كان العلم متوسعا في المحافظة كلما كانت هناك عيون ثاقبة تنظر الى الحاضر و المستقبل   بعيون ايجابية لان التعليم هو النور الذي يصلنا الى الغايات  التي نهدف اليها. وتطرق في حديثة الى ما  تتعرض اليه gزة وfلسطيn عموما  من aدواn وhصار  من قبل الصhاينة والاmريkيين  والذي لا يزال ومستمر الشعب اليمني في مواصلة دعم الmجاهديn  والشعب الfلsطيني بكل الامكانات العسكرية والسياسية وما ما هو متاح للشعب.
واكد ان موقف  الsيد  الشجاع هو الموقف الذي  يمثل الشعبي اليمني الحر المسلم والذي استند الى الشعب اليمني المؤيد له في كل خياراته والذي يخرجون بالملايين في جميع الساحات منذ بدء العدوان على gزة.
وتمنى الرهوي للمؤتمر النجاح والتوفيق مشيدا  بجهود جامعه عمران وكلية الطب ومستشفى الsماd  والجهات الداعمة للمؤتمر واللجنة العلمية والتحضيرية، وجهود القائمين  على فعاليات المؤتمر من اطباء واستشاريين ومحاضرين .
فيما اشار وزير الصحة الدكتور  طه المتوكل  الى ترحيب وزارة الصحة العامة  بتبني مخرجات المؤتمر  والعمل بها . واضاف ان انعقاد هذا المؤتمر  هو من اجل نقل الخبرات وهي من اهم الاشياء في بناء الكوادر الطبية . قائلاً الجميع يعرف ان الباطنية هي من اهم تخصصات الطب  وانقاد هذا المؤتمر في هذا المجال هو اختيار موفق . وشدد المتوكل على ضرورة ان يتعلموا طلاب الطب ويتدربوا  على التدريب السريري باعتبار التدريب القوي يخرج اطباء اقوياء ماهرين. وغير ذلك يحقق فشل ومشاكل وتأخير في تطور الطب في اليمن. منوها بأن الوزارة وجهت جميع المستشفيات الحكومية والاهلية باستقبال طلاب الطب للتطبيق السريري في جميع التخصصات وفي كل المحافظات.
واضاف اليمن بحاجة كبيرة للأطباء لكن بشرط ان يكون هناك تدريب سريري فضلا عن اهمية توفير جودة التعليم ومخرجاته وتوصيف موضوعاته بحيث تكون من واقع ما يعانيه بناء المجتمع من امراض. ودعا وزير الصحة لجميع الاطباء الذين خارج الوطن الى العودة الى الوطن ليخدموا ابناء بلدهم مشيرا الى ان  القطاع الصحي  لديه اكثر من 10 الف طبيب ونحن بحاجة الى مايقرب من   40 الف طبيب. خاصة في الارياف والمراكز الطبية .
لافتا الى توجهات القيادة السياسية بالاهتمام بالقطاع الصحي والتي كان آخراها توجيهات  رئيس الجمهورية  بالاهتمام بمراكز القلب وامراض الكلي بمستشفى الثورة  والكبد بالجمهوري وكذا المراكز التخصصية كمرحلة اولى .
موكدا على استعداد القطاع الصحي في اليمن  بتجهيز القوافل الطبية  وتسييرها الى قطاع gزة لخدمة ابناء الشعب الfلسطيnي المظلوم الذي يتعرض لأكبر aدواn  عالمي  لا مثيل له في التاريخ.
بدوره أشار وزير التعليم العالي والبحث العلمي في حكومة تصريف الأعمال حسين حازب إلى أهمية انعقاد المؤتمر الثاني لجامعه عمران  التي تُعد أحد إنجازات ثورة 21 سبتمبر التي استطاعت أن تصمد وتتجاوز التحديات والظروف الصعبة . مشيرا الى التطورات التي حققتها جامعه عمران  وكذا التطور الايجابي لهيئة مستشفى الشهيد الsماd الشريك الأساسي لكلية الطب في احداث الحراك العملي الطبي في المحافظة

واشار الى ان هذا المؤتمر يعتبر العشرين في خلال العام20 -24 20م هو حراك علمي يمثل إضافة نوعية لما يتضمنه من أبحاث وأوراق علمية في مجال أمراض الباطنية  بما ينعكس إيجاباً على تطوير البحث العلمي للكادر الطبي المتخصص في هذا المجال.
مؤكداً أن المؤتمر العلمي بما تضمنه من برنامج عمل علمي تخصصي، إلى جانب ما يتوصل إليه من مخرجات وتوصيات مهمة، يحقق أهدافه التي انعقد من أجلها.
من جانبه  اكد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور خالد الحوالي  ان الهدف الأساسي للمؤتمر يتمثل في تشجيع الدراسات العليا والبحث العلمي في مجالات أمراض الجهاز الهضمي والكبد
وأشار إلى أن هذه التظاهرة العلمية تأتي في إطار الأنشطة والفعاليات العلمية لجامعة عمران  ممثلة بكلية الطب، إيمانا منها بأهمية الأبحاث العلمية في المجال الطبي، والتي ستؤتي ثمارها على الواقع العلمي في اليمن.
  بدورهم بينا رئيس المؤتمر الدكتور محمد الارياني  عميد كلية الطب  ونائبة الدكتور عبد الغني فارس  رئيس هيئة مستشفى الsماd  ان المؤتمر الطبي  الذي يستمر يومين و يجمع بين مختلف تخصصات الطب الباطني في اليمن، ويسعى لتطوير وتحسين مجالات البحث والتعلم والممارسة السريرية، وإطلاع الأطباء الاستشاريين والأخصائيين بأحدث التطورات والتقنيات المستخدمة في تشخيص وعلاج الحالات المختلفة؛ من خلال عرض عدد من الأوراق العلمية، والعروض الموثقة التي سيقدمها كبار الأطباء والاخصائيين من داخل اليمن وخارجه في مجال ‏أمراض القلب – ‏ الغدد الصماء – ‏
مؤكدين  ان اقامة هذا المؤتمر للعام الثاني على التوالي هو بهدف تفعيل دور كلية الطب والعلوم الصحية - جامعة عمران، وكذلك هيئة مستشفى الشهيد الsماd في مجالات الأبحاث والدراسات العلمية. وتعزيز دور الكلية، والهيئة في مجال خدمة المجتمع وتلبية احتياجاته الطبية والصحية.
تخلل تدشين المؤتمر عرض ربورتاج عن التعليم الجامعي بجامعة عمران كلية الطب وتكريم الداعمين من القيادة السياسية بدروع الجامعة تقديراً لجهودهم المبذولة في دعم ومساندة  الجامعة ، وكذلك لدورهم في إنجاح المؤتمر. وزيارة للمعرض المصاحب لفعاليات اعمال المؤتمر الطبي.
حضر التدشين عدد من قيادة الدولة والمحافظة ورؤساء واعضاء اللجان التحضيرية والاطباء والاستشاريين والاختصاصيين وعدد من اعضاء هيئة التدريس والقيادات الادارية والمشاركين في المؤتمر من اطباء وطلاب كلية الطب.